Эндоскопия — современный метод диагностики состояния слизистых оболочек органов ЖКТ, трахеи и бронхов, стенок мочевого пузыря.
Через естественные анатомические пути человека вводится оптический прибор с камерой, который визуализирует структуру внутренних органов и передаёт изображение на монитор специалиста.
Что можно благодаря этому методу?
— оценить состояние слизистых оболочек внутренних органов;
— оценить масштаб локализации и распространения любых патологий;
— взять образцы тканей на биопсию.
В клинике семейной медицины «Эвкалипт» используется современная японская видеоэндоскопическая система Pentax OPTIVISTA i7010. Благодаря высокому качеству изображения и использованию самых актуальных разработок в области эндоскопического исследования, специалист получает оптимальную клиническую картину. Это возможно как при проведении стандартных процедур, так и при более сложных вмешательствах.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — самое распространённое эндоскопическое исследование, которое позволяет анализировать верхние отделы пищеварительного тракта. Например, пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.
Сегодня это исследование проводится на аппаратах нового поколения. Тонкий зонд вводится пациенту через ротовую полость и проходит путь от пищевода до двенадцатиперстной кишки.
В процессе врач получает визуализацию внутренней поверхности этих органов на мониторе. Сегодня специалистам уже не нужно смотреть в «глазок», чтобы выявить патологии. Все в превосходном качестве выводится на экран.
Какие заболевания можно выявить с помощью ЭГДС?
— гастрит;
— язвенная болезнь желудка и ДПК;
— ГЭРБ;
— доброкачественные опухоли;
— рак желудка, пищевода.
Патология будет видна уже на ранней стадии, поэтому у пациента появится возможность своевременно предупредить развитие более тяжелого течения заболевания.
Во время процедуры врач-эндоскопист может удалить полипы и взять образцы ткани для лабораторной диагностики, что очень важно для контроля эффективности лечения.
Колоноскопия – эндоскопическое исследование, которое необходимо для выявления заболеваний и любых патологий толстой кишки.
Сегодня колоноскопия — самый современный метод исследования, который способен на ранних стадиях выявить у пациента наличие злокачественных и доброкачественных новообразований.
Исследование проходит с помощью колоноскопа, который вводится через анальное отверстие пациента и позволяет врачу оценить состояние толстой кишки.
Прямо во время процедуры можно удалить инородное тело, доброкачественную опухоль или полипы, а также взять образцы для гистологического исследования.
Используется ли анестезия при проведении колоноскопии? Да, это необходимо для снижения дискомфорта и неприятных ощущений во время процедуры.
Капсульная эндоскопия — современный метод исследования всех отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе, тонкой кишки. Его уникальность в том, что он позволяет исследовать области кишечника, недоступные для гастро- и колоноскопии.
Пациенту нужно просто проглотить капсулу с двумя камерами. По размерам она больше похожа на крупную таблетку, поэтому обычно процесс проглатывания не вызывает затруднений.
Камера движется по желудочно-кишечному тракту и делает снимки, которые передаёт на специальный прибор, закреплённый на поясе пациента. Через 12 часов капсула также выходит естественным путем, а врач приступает к анализу информации.
Бронхоскопия — метод, исследующий слизистые оболочки трахеи и бронхов. Примеряется как с лечебной, так и с диагностической целью.
Для проведения бронхоскопии необходимы показания. Обычно они появляются при результатах других исследований, когда на рентгеновских снимках врач видит затемнения, подозревает онкологию или наблюдает инородное тело.
Какие симптомы также могут быть показанием для проведения бронхоскопии?
— мучительный кашель;
— одышка;
— кровохарканье;
— частые обострения бронхита и пневмонии.
В условиях клиники семейной медицины «Эвкалипт» возможно выполнение эндоскопических исследований под наркозом.