Весна — время аллергического ринита

Дата: 10.03.2021

Весна — время цветения. Для кого-то — это повод для радости, а для кого-то — причина срочно пить препараты от аллергии😫

Аллергический ринит — воспаление слизистой носа, как реакция на аллерген. Сегодня наш оториноларинголог Михаил Юрьевич Ильхман расскажет все о диагностике и лечении этого заболевания:

«Как понять, что ринит именно аллергический?

При аллергическом рините или насморке одна из основных жалоб — это заложенность носа. Часто она может сопровождаться прозрачными слизистыми выделениями из носа, конъюнктивитом, при котором чешутся или слезятся глаза, чиханием и даже кашлем. У пациентов с бронхиальной астмой больше риск именно аллергического ринита.

Аллергический ринит бывает круглогодичный, когда у человека постоянно возникают такие симптомы. А бывает, что воздействие аллергена кратковременное. Например, пообщался человек с животным, кошку погладил, после этого сразу зачесались глаза, заложило нос, запершило в горле. Это кратковременная форма заболевания. Еще бывает сезонная форма — поллиноз, которая связана с цветением определенных растений, трав.

Появление симптомов аллергического ринита — повод обратиться к ЛОР-врачу, либо к аллергологу-иммунологу.

Они назначат определенные диагностические процедуры, начиная от осмотра слизистой и взятия мазка из носа, общего анализа крови и заканчивая кожными пробами. Важно удостовериться, что ринит именно аллергический, так как подход к его лечению иной.

Одно из направлений в лечении аллергического ринита — применение интраназальных кортикостероидов. Если мы говорим о поллинозе, который возникает у человека весной на пыльцу растений, то эти препараты назначают до начала цветения какого-то растения, во время цветения и две недели после. Биодоступность (т.е. проникновение лекарства в общий кровоток) этих препаратов менее 1%. Спрей или капли действуют именно там, где они нужны, не оказывая общего влияния на организм. Поэтому по показаниям интраназальные кортикостероиды могут назначать длительно»

🌿Михаил Юрьевич Ильхман — врач-оториноларинголог высшей категории со стажем более 41 года.

☎Для записи обращайтесь по номеру: 212-39-72

Поделиться:
Весна — время аллергического ринита