Стоматология для особенных деток

Дата: 25.02.2021

Особенные дети — это дети, развитие которых отличается от большинства. Сюда входят ограничения зрения, слуха, речи разной степени и опорно-двигательного аппарата. Также к особенностям относится аутизм, гиперактивность, эпилепсия.

Для таких малышей лечение зубов — одно из самых травматичных вмешательств. Часто ребёнок не понимает речь, сенсорно чувствителен и имеет множество других особенностей.

Что же делать? Мы обсудили этот вопрос с Екатериной Владимировной Соколовой — детским стоматологом клиники «Эвкалипт у дома»:

«Главная сложность для родителей и врача — выбор правильного лечения. Будет ли ребёнок в сознании или под наркозом? Социализированные дети могут лечиться и самостоятельно, но таких — не более 10%. Остальные чувствительны ко звукам, запахам, свету и цветам. На любые изменения они реагируют остро, поэтому с такими детками все может пойти не по плану.

При лечении под наркозом родители детей с аутизмом боятся откатов. Есть миф, что ребёнок начнёт вести себя хуже, чем до. Сейчас для лечения аутистов и синдромальных детей используются препарат Севоран с Пропофолом. А история про откаты — это про старые наркозы с использованием Кетамина либо Фторотана. Тем более, что каждый пациент предварительно сдаёт анализы. Мы их тщательно проверяем, проводим консультацию с анестезиологом, собираем полный анамнез. Родителям никогда не стоит стесняться задавать любые вопросы. Даже если они кажутся вам глупыми.

Во время лечения используются самые современные протоколы. Обязательно делаем рентгеновские снимки, чистим все зубы перед лечением, делаем фотопротокол и информируем родителей о любых изменениях, поскольку осмотр особенных деток бывает сложным. Иногда план лечения оговаривается уже в наркозе.

Даже после лечения под наркозом нам предстоит сложная работа. Необходимо вместе составить индивидуальный план гигиены, решить вопросы по рациону питания и профилактическим осмотрам. Родителям нужно будет готовить ребёнка к очередному визиту в клинку, показывать ему картинки и видео, а ещё просто несколько раз приходить к нам познакомиться. Я совершенно не против этого.

Чем раньше родители приведут особенного ребёнка к стоматологу, тем больше полезной информации они получат.

Пожалуйста, не стесняйтесь своих малышей. Они — такая же часть нашего общества. Вы, как родитель, не должны просить нас принять его. Мы всегда готовы помочь и оказать материальное содействие в виде скидок»

👩🏻‍⚕ Екатерина Владимировна Соколова — прекрасный и понимающий специалист, имеющий большой опыт работы с детьми и взрослыми с аутизмом, синдромом дауна, фенилкетонурией, ДЦП, СДВГ и другими особенностями. Всегда готова сотрудничать и помогать 🙏🏻

В «Эвкалипте у дома» она работает на передовом стоматологическом оборудовании в команде с опытными анестезиологами, что позволяет оказывать высокий уровень лечения.

Запишитесь на консультацию по номеру: 212-39-72

Поделиться:
Стоматология для особенных деток