Реабилитация после инсульта

Дата: 04.11.2020

Инсульт — одна из самых страшных и опасных патологий, которые могут возникнуть в организме человека. Он приводит к нарушениям речи, двигательной систем, мозговой активности или даже к смерти.

После такого стресса человек нуждается в скорейшей реабилитации. При правильном и своевременном подходе, врачам даже удается полностью восстановить организм.

Важны не только системность, но и организация процесса реабилитации:
➖ Инсульт с минимальным неврологическим дефицитом: легкий паралич лица, конечностей, нарушение зрения, нарушение координации, головокружения. Частичное восстановление — 1-2 месяца, полное возможно через 2-3 месяца.

➖ Инсульт с выраженным неврологическим дефицитом: грубый паралич лица, конечностей, серьезные нарушения координации. Возможность самообслуживания появляется у больного через 6 месяцев, полное восстановление занимает годы.

➖ Тяжелые гемморагические и ишемические инсульты со стойким неврологическим дефицитом. Частичное восстановление возможно через 1-2 года, однако процесс — более трудоемкий и длительный.

Как только инсульт произошел, необходимо обратиться к врачу. Помимо лечения, он скоординирует и подскажет, как вести себя, чтобы предотвратить повторения.

Начинать реабилитацию следует постепенно, исходя из собственных возможностей, избегая травм. Она включает физиотерапию, ЛФК, работу с логопедом и нейропсихологом.
Комплекс упражнений лучше выполнять 2-3 раза в сутки с перерывами.

Ещё один отличный способ восстановления — тренировка памяти. Например, можно повторять и заучивать стихи. Начинайте с небольших, постепенно переходя к сложным. Кроссворды и настольные игры тоже отлично помогают.
Полный список мер зависит от тяжести поражения.
Важно помнить, что депрессия может затруднять восстановление, поэтому близким важно быть рядом и активно помогать больному. В домашних условиях обязательно используйте приспособления, облегчающие пациенту самообслуживание.

Своевременное обращение к врачу поможет пациенту вернуться в строй, а при трудоспособном возрасте — продолжить заниматься любимым делом.

Будьте здоровы❤

📝Записаться на консультацию к неврологу Юлии Владимировне Триф можно по телефону 212-39-72.

Поделиться: