Правда и мифы про рентген

Дата: 15.06.2021

ОПАСНА ЛИ РЕНТГЕНОГРАФИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Бытует мнение, что радиационное излучение и излучающие приборы опасны для здоровья. И у некоторых начинают закрадываться сомнения о безопасности использования микроволновки и необходимости делать рентген. Иногда это доходит до опасных ситуаций, когда, например, беременные женщины даже при переломе или подозрении на гайморит отказываются делать рентген, опасаясь за здоровье малыша. Так ли опасна радиация и стоит ли избегать рентгенологических обследований? Давайте разберемся вместе!

☀Возможно, для многих из вас это станет открытием, но 80% излучения мы получаем не от сотовых телефонов и бытовых микроволновок, а из окружающей среды: от воды, грунта, из космоса. Природная доза облучения даже полезна для роста и развития организма. Так же не стоит бояться исправных бытовых приборов, они сконструированы с учетом фактора безопасности для человека. Ну что, уже передумали переезжать в глухую деревню? Отлично! Тогда продолжим.
«А как же рентген и флюорография?», — спросите вы?
👉🏻В среднем, за процедуру рентгенографии человек получает около 0,11 мЗв. (миллизиверт), во время флюорографии — 0,08 мЗв. Благодаря современному оборудованию, которое используется в нашей клинике, эту дозу удается уменьшить до показателя 0,04 мЗв. Для появления нарушений в работе организма, требуются дозы в 1000 раз выше, чем при проведении этих процедур.

☝🏻Вы совершенно спокойно можете делать 10 рентгенологических исследований или 20 флюорографий в год, согласно санитарным правилам и нормам. Поэтому не бойтесь назначений лечащего врача.
При беременности стоит сократить рентгенографические обследования, при этом в случаях с переломами или подозрениями на гайморит, пневмонию и т.д. обязательно следуйте указаниям лечащего врача. Для защиты есть специальные фартуки, которые так же позволят сократить потенциальные риски.
Кормящим женщинам нет необходимости прекращать грудное вскармливание после проведения рентгендиагностики, т.к. риска от источников ионизирующего излучения нет.

😉 Искренне верим, что мы развеяли основные ваши сомнения по поводу безопасности рентгенографии!

Поделиться:
Правда и мифы про рентген