Мамам мальчиков о деликатном

Дата: 27.05.2021

Крипторхизм – это неопущение одного или двух яичек в мошонку. С этой аномалией положения яичек сталкиваются около 30% недоношенных деток, 3—4% доношенных новорожденных и около 1% юношей. Двусторонний крипторхизм встречают в 5 раз реже одностороннего.

В норме с 18-й недели внутриутробного развития яички начинают опускаться на дно мошонки и фиксируются там к моменту рождения ребёнка. Однако вследствие разных причин, например,
👉🏻 недоразвития пахового канала
👉🏻 препятствия у выхода из пахового канала или у входа в мошонку
возникает крипторхизм — задержка яичка на пути его следования в мошонку.

Опасность данной ситуации состоит в том, что значительно возрастает риск развития осложнений, таких как:
🌿 нарушение сперматогенной функции (в будущем мальчик не сможет стать отцом, так как при отсутствии коррекции данного состояния после 10-11 лет изменения становятся необратимыми)
🌿 некроз яичка в результате перекрута
🌿травматическое воспаление яичка
🌿 возникновение злокачественных заболеваний.

При подозрении на данную патологию выполняют УЗИ паховой области и мошонки.

👍🏻В клинике семейной медицины «Эвкалипт» проводится современное хирургическое лечение крипторхизма, а также диагностические исследования с использованием лапароскопических методик в случае отсутствия яичка в паховом канале. Однако в некоторых случаях, при выраженных эндокринных нарушениях, проводят гормональное лечение, которое в части случаев приводит к опущению яичка без операции.

Согласно современным исследованиям, наиболее благоприятный возраст для проведения операции: с 12 до 18 месяцев. Именно в этот момент прогнозируется наиболее благоприятный исход и полное восстановление без каких-либо последствий в перспективе. Поэтому очень важно не упустить время!

👉🏻Тактика ведения пациента и его дальнейшее лечение определяются доктором индивидуально в каждом случае. С этой проблемой вы можете обратиться к Судейкиной Ольге Александровне, врачу- детскому хирургу, урологу-андрологу со стажем работы по специальности более 30 лет.

Записывайтесь на консультацию по телефону 2123972.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Поделиться:
Мамам мальчиков о деликатном